Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Category:

Я небо скрёб

Мало кто знает, что слово «небоскрёб» — это эвфемизм.

Такое нередко случается, когда то или иное слово становится запретным — чаще всего благодаря осуждению со стороны церкви. Тогда у слова появляется этически приемлемый синоним — эвфемизм. Часто он подражает звучанию запрёщенного слова. Например, слова «блин» и «грёбаный» — именно такие, звукоподражательные эвфемизмы. Они позволяют говорить на непристойные темы и одновременно как бы отрицать это: я же ничего такого не сказал.

Вот так же и в слове «небоскрёб» приличный корень позволяет говорить о грязном, не запачкавшись. А если вы о чём-то эдаком подумали, то это у вас грязные мысли, а меня это не скребёт.
Subscribe

  • Мы живём в хорошее время

    Когда мне было лет семь, мне впервые пришла в голову мысль, что, если бы всё содержимое Вселенной ночью увеличилось вдвое, то, проснувшись, мы не…

  • Наблюдения с серьёзным лицом, выпуск 3

    Окончание серии, рассказывающей о забавных философских, антропологических, социологических и других принципах, с первого взгляда кажущихся всего лишь…

  • Fantasy Travel

    Однажды молодой офисный служащий не поехал в отпуск. Заезженные маршруты в Турцию и Египет по местам, где аборигена днём с огнём не сыщешь, ему уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments