Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Categories:

Существительные с душой

Русский язык делит существительные на одушевлённые и неодушевлённые. Отличить одни от других просто: достаточно поставить их винительный падеж (например, после слова «вижу»). У одушевлённых существительных эта форма совпадает с формой родительного падежа: вижу человека, директора, ребёнка, — а у неодушевлённых — с формой именительного: вижу стол, дом, камень. К сожалению, этот тест не работает для существительных женского рода; существительные среднего рода всегда неодушевлённые.

Нет ничего удивительного в том, что слово «человек» одушевлённое, а «стол» — нет. Интереснее задать языку вопросы о менее очевидных случаях.

Русский язык считает всех животных одушевлёнными: вижу кота, червяка. Растения неодушевлённые: вижу дуб, куст. Микроорганизмы и вирусы обычно неодушевлённые: вижу микробы.

Если человек умер, то русский язык продолжает считать его одушевлённым: вижу мертвеца, покойника. Но стоит ему попасть на стол в морге, как он становится неодушевлённым: вижу труп, тело, останки.

В дебатах о том, является ли аборт убийством, русский язык занимает однозначную позицию: жизнь начинается с рождения. Вижу зародыш, эмбрион, плод, но вижу новорождённого, младенца, ребёнка, детёныша.

Объединяясь в любые группы, люди теряют одушевлённость: вижу совет, комитет, клан.

О технологиях: вижу компьютер, но вижу робота. Робот остаётся одушевлённым, даже если он индустриальный и нисколько не похож на человека. Изделия, названия которых описывают функцию, неодушевлённые: вижу погрузчик, сгибатель, сшиватель. Бывает, что одно и то же слово может описывать как человека, так и приспособление: вижу измерителя (человека), но вижу измеритель (инструмент).

Конечно, другие языки, классифицирующие существительные по одушевлённости, делают это несколько иначе. Например, в английском к неодушевлённым относится слово baby, но только пока мы не знаем пол ребёнка; baby boy и baby girl уже одушевлённые.
Subscribe

  • Мы живём в хорошее время

    Когда мне было лет семь, мне впервые пришла в голову мысль, что, если бы всё содержимое Вселенной ночью увеличилось вдвое, то, проснувшись, мы не…

  • Наблюдения с серьёзным лицом, выпуск 3

    Окончание серии, рассказывающей о забавных философских, антропологических, социологических и других принципах, с первого взгляда кажущихся всего лишь…

  • Fantasy Travel

    Однажды молодой офисный служащий не поехал в отпуск. Заезженные маршруты в Турцию и Египет по местам, где аборигена днём с огнём не сыщешь, ему уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments