Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Categories:

Последние слова

Знаете, откуда пошло выражение «обругать последними словами»? Оно относилось к средневековой практике отрезания языка за богохульство. Слова, за которые таким образом наказывали, становились последними, которые человек произносил в жизни.

В более позднее время фраза стала означать более общую категорию — слова настолько оскорбительные, что за них могли убить на дуэли. «Эти слова, сударь, станут для вас последними!» Здесь уже имелось в виду оскорбление человека, а не Бога.

В наши дни выражение стало совсем «беззубым», поскольку убийства чести стали большой редкостью. Теперь, когда мы слышим упоминание о «последних словах», то скорее представляем себе длинный список слов, упорядоченных от самых пристойных и доброжелательных до наиболее грубых и обидных, — и из всех вариантов говорящий выбрал последний.
Subscribe

  • Мы живём в хорошее время

    Когда мне было лет семь, мне впервые пришла в голову мысль, что, если бы всё содержимое Вселенной ночью увеличилось вдвое, то, проснувшись, мы не…

  • Наблюдения с серьёзным лицом, выпуск 3

    Окончание серии, рассказывающей о забавных философских, антропологических, социологических и других принципах, с первого взгляда кажущихся всего лишь…

  • Fantasy Travel

    Однажды молодой офисный служащий не поехал в отпуск. Заезженные маршруты в Турцию и Египет по местам, где аборигена днём с огнём не сыщешь, ему уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments