Categories:

Точка, абзац

У меня есть одно воспоминание из советских времён, которое нельзя назвать ни хорошим, ни плохим — оно вообще не в этой плоскости. Почему-то многие, когда я это рассказываю, говорят, что они ничего подобного не помнят. У меня это воспоминание примерно из средины восьмидесятых, но, я думаю, такая практика началась гораздо раньше.

Как в огромной стране выпустить к утру одну и ту же газету от Калининграда до Хабаровска? Интернета нет, даже факса нет, никакая физическая доставка не успеет. Я помню, что для этой цели использовалось радио. Это были длинно- и средневолновые диапазоны, у которых есть одно важное свойство: радиоволны огибают поверхность земного шара и позволяют без всяких ретрансляторов принимать сигнал из Москвы аж на Дальнем Востоке. Помните такие радиоприёмники с названиями городов на шкале? С — Стабильность. Впечатать частоты радиостанций прямо в корпус приёмника.

Каждый день на определённой частоте диктор читал вслух текст завтрашней газеты. Это были не типичные новостные трансляции, а монотонная диктовка. Голос проговаривал вслух трудную орфографию вроде нечитаемых согласных и называл все знаки препинания: «запятая… точка, абзац». Насколько я понимаю, эту трансляцию слушали наборщики в регионах, которые одновременно верстали одинаковые газеты в разных городах на каких-то механических наборных станках.

Как-либо зашифровать передачу тогда не было возможности или необходимости, поэтому все желающие могли узнавать завтрашние новости ещё сегодня, слушая радио. Моя бабушка каждый день слушала эти странные трансляции. Впрочем, там в основном вещали о съездах КПСС, так что смысла в этом было немного. Я думаю, бабушка просто привыкла к звуку диктовки.

А вы помните о таких трансляциях?

На фото — радиоприёмник «Океан 209». Именно эта модель была у моих бабушки с дедушкой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.