Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Categories:

О внутриигровых магазинах

В компьютерных играх довольно часто встречается некоторое подобие магазина, в котором на заработанные в игре «деньги» или ещё какие-нибудь баллы можно покупать снаряжение, дополнительные возможности или элементы оформления. Нередко возможность всё это купить преподносится как одно из достоинств игры.

Если за эти виртуальные деньги продаётся оформление вроде одежды для своего персонажа — выглядит по-другому, но не влияет на механику игры — то я обычно просто это игнорирую. Другое дело, если без покупок в игровом магазине игру невозможно или очень сложно пройти. Бывает, что так и задумано, что персонаж развивается через эти покупки: успехи позволяют заработать больше игровых денег, купить новое снаряжение или возможности, с помощью которых заработать ещё больше, и так далее. Так вот, если это обязательно, то я вряд ли стану играть.

Я сейчас даже не говорю о покупке чего-то в игре за настоящие деньги — этого я не делаю никогда. Но даже когда это исключительно виртуальные баллы, которые можно накапливать и тратить, мне это неприятно. Не люблю принимать множество экономических решений. Купить или нет? Сделать покупку сейчас или накопить ещё? Какая из альтернатив даёт больше за те же деньги?

Это, вообще-то, называется «жизнь», а я сел поиграть, чтобы развлечься. Принятие решений об отложенном вознаграждении истощает психологический ресурс, который, кстати, общий и для реальной жизни, и для игры. А я хочу, чтобы игра у меня не расходовала душевные силы, а подзаряжала. Неужели нельзя просто сделать, чтобы новые возможности появлялись после прохождения очередного уровня? Чтобы мне не надо было принимать экономических решений.

Сами пусть в свои магазины играют. Они там ещё скидки иногда объявляют, чтобы уж совсем как в жизни. Ещё бы потребительские кредиты предложили на покупку нового игрового снаряжения, честное слово.

Каждый раз напоминаю себе, что люди разные. Некоторым это наверняка, наоборот, нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments