Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote,
Alexey Feldgendler
feldgendler

Categories:

О носках и утюгах

И ещё немного о носках, граблях и подсознании в продолжение темы двух последних дней. Если у вас есть проблематичная особенность психики, это не значит, что проблему невозможно решить, обойти или хакнуть. На эту тему вспоминается анекдот, рассказанный мне одним психологом. Пересказываю по памяти.

Женщина обращается к психотерапевту с проблемой: она всё время мучается сомнениями, не забыла ли дома включённый утюг. Сколько она ни проверяет утюг перед уходом, сколько ни возвращается, уже выйдя из дома, для дополнительной проверки, полностью устранить сомнения не удаётся. Часто бывает, что из-за тревоги она не может сконцентрироваться на работе, и ей приходится отпрашиваться и бегать домой, чтобы проверить утюг.

Гештальт-терапевт помогает ей разобраться в причинах своей тревоги. Несколько сеансов они говорят об отношениях клиентки с матерью и в конце концов добираются до травмирующего эпизода в раннем детстве.

А когда женщина с такой же проблемой обращается к специалисту по когнитивно-бихевиоральной терапии, тот советует ей, выходя из дома, брать утюг с собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments