feldgendler

Categories:

Что мне надеть

В детстве, примерно до полового созревания, я считал человеческое тело не более чем самоходной системой жизнеобеспечения для мозга, вроде оболочки Далеков из «Доктора Кто». В соответствии с этой концепцией, одежда человеку нужна для того, чтобы не замёрзнуть и не перегреться.

Впрочем, лично я знал об этих двух опасностях лишь теоретически. Для того, чтобы сознательно выбирать одежду по погоде, нужно было бы хоть раз ощутить на себе дискомфорт, одевшись чересчур легко или тепло, а этого моя мама ни за что не допустила бы. Поэтому те или иные вещи я надевал даже не для того, чтобы не замёрзнуть, а исключительно потому что, если надеть не то, мама заставит переодеваться. О том, чтобы задуматься, как я хотел бы выглядеть, речи тем более не шло. Это было мне так же безразлично, как состав воздуха, который я выдыхал.

Однажды мне подарили на день рождения джинсы. Насколько я сейчас понимаю, тогда это было что-то желанное и труднодоступное. Не помню, сколько мне было лет, но это был дошкольный возраст или начальные классы. Я тогда расплакался, потому что, с моей точки зрения, меня оставили без подарка. Одежда не могла быть подарком. Это был бессмысленный, не имевший для меня никакой ценности предмет. Штаны — это то, что маме нужно, чтобы я надевал, — но подарили их почему-то мне.

Позже, конечно, пришлось разбираться самому, как одеваться. Медленно, с трудом, как инопланетянину, изучающему замысловатые земные обычаи. Научиться обеспечивать себе телесный комфорт, то есть одеваться адекватно погоде и занятию, оказалось сравнительно несложно. Но есть же ещё много других соображений. Например, одни предметы одежды не принято сочетать с другими. Ещё существуют как писаные, так и неписаные правила, определяющие, какую одежду уместно носить в каких социальных ситуациях. А ещё надо следить за чистотой одежды и вовремя её менять. А ещё надо учитывать, что одежда пропитывается неприятными запахами, которых я не ощущаю, зато ощущают окружающие. А ещё надо следить за износом и порчей одежды и своевременно покупать новую. А ещё...

Только в последние годы я постепенно начал замечать эстетическую составляющую и выбирать одежду, в том числе, исходя из того, в каком варианте мне больше нравится мой внешний вид. (В юности фраза «мне нравится мой внешний вид» была для меня оксюмороном: я был уверен, что мою отвратительную внешность не спасёт никакая одежда.) Я по-прежнему ни черта в этом не смыслю, но теперь мне это хотя бы не совсем безразлично. Но если вы увидите меня одетым, как чёрт знает что, делайте, пожалуйста, скидку на то, что я на этой планете недавно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.