feldgendler

Category:

Всё могло быть иначе

Мы не привыкли задумываться о параллельных вселенных. Оно и понятно: своей реальности хватает с головой. Лишь изредка мы замечаем другую колею, одну из бесчисленного множества, проходящую вблизи нашей собственной. Например, такое бывает, когда человек опаздывает и не попадает на свой рейс, а потом этот самолёт падает. Или когда на глазах у человека джекпот выигрывает следующий после него покупатель лотерейного билета.

Последние две недели я не писал ничего нового, потому что наши нынешние обстоятельства не располагают к праздному философствованию. Как многие знают, моя жена Оксана тяжело заболела, поэтому сейчас мы живём в палате киевской больницы. У неё послеоперационный дисцит — редкое осложнение после плановой операции по устранению межпозвоночной грыжи. Хорошие новости заключаются в том, что от этой болезни не умирают и не становятся инвалидами. Плохие — в том, что течение болезни весьма тяжёлое и неприятное, больной не может ни ходить, ни даже сидеть, и страдает от болезненных мышечных спазмов, а на восстановление требуется несколько недель.

Дисцит — редкая болезнь. Она развивается менее, чем после одной из ста операций. В больнице, где мы находимся, Оксана — первый пациент с таким диагнозом. Нет, это не последствие ошибки хирурга или нарушения послеоперационного режима. Это бессмысленная случайность, которую невозможно было ни предсказать, ни предотвратить.

В соседней с нашей параллельной реальности Оксана сейчас полностью здорова и уже забыла о проблемах с позвоночником. Она только что вернулась из яхтенного похода по Эгейскому морю. Мы гуляем по Киеву, общаемся с друзьями, планируем следующее путешествие. Оксана может ходить, бегать и танцевать, а по ночам она не просыпается от приступов девятибалльной боли в спазмированных мышцах. В настоящей реальности нам, конечно, жутко обидно, что мы не в той ветке, где всё в порядке. Чертовски несправедливо, что вместо этого нам достался вот этот кошмарный вариант.

Дисцит проявляет себя не сразу. После операции больной обычно чувствует себя нормально, ходит и радуется излечению, а потом внезапно возвращается в больницу с мигалками. Согласно исследованиям, это обычно происходит через 2–4 недели, но у Оксаны произошло всего за неделю. Она так радовалась избавлению от боли, которая мучила её до операции, что в нарушение указаний врача чересчур нагрузила спину ходьбой, а на следующий день не смогла встать. Врач не считает, что именно это стало причиной дисцита, но не исключает, что интенсивная нагрузка ускорила его наступление.

В ещё одной параллельной реальности Оксана придерживалась рекомендаций врача и не спешила с физическими нагрузками. Она ходила лишь понемногу, а потом отправилась в запланированный яхтенный поход, где тоже старалась не перетруждаться. Острая боль при любом движении началась у неё во время одного из морских переходов. Кричащую от боли, её доставили до ближайшего острова, так как до Афин добираться несколько дней, а в раскачивающейся на волнах лодке ей больно каждую секунду. На острове её положили в местную больницу, где все говорят только по-гречески. Никто не понимает, что с ней, поэтому её лечат бесполезным парацетамолом, тогда как для выздоровления нужны антибиотики. Оксана не знает, что с ней, и думает, что она умрёт или больше никогда не сможет ходить. Перевезти её в нормальную больницу невозможно — она нетранспортабельна.

И знаете что? Мы, конечно, живём отнюдь не в лучшем из миров, но и далеко не в худшем.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.