feldgendler

Персональный рай

Если рай — это именно те условия, в которых достигается наивысшее мыслимое качество жизни, — то у каждого он должен быть свой. То, что будет раем для одного, другому может показаться чуть ли не адом. Вот как был бы устроен мой вариант.

В моём раю любым делом можно занматься сколь угодно долго. Любое начинание можно довести до конца. Ни физические потребности тела вроде поесть и поспать, ни внешние обстоятельства, ни смена времён суток или года никогда не заставляют прерываться. Любую книгу или фильм, да хоть целый сериал, можно полностью прочитать или посмотреть за один раз, если не надоест. Единственная причина прерывать какое-либо занятие — утрата интереса.

Время в моём раю так хитро устроено, что оно никогда не заканчивается. Прежде всего, в нём всегда высыпааешься. Всё, что решил сделать, всегда успевается без спешки. Например, если решил встретиться с кем-то в определённое время, то чем ни занимайся перед этим, непременно успеешь к месту встречи вовремя — даже если за завтраком как раз решил прочесть целый роман, а по пути спонтанно зашёл в кино и посмотрел полнометражный фильм. День заканчивается именно тогда, когда сделал всё, что хотел сделать сегодня — и именно в этот момент начинает клонить ко сну.

Невозможно куда-то не успеть или прийти невовремя. Идеальный час, день и сезон для любого дела бывает именно тогда, когда решил им заняться. Любая дорога длится ровно столько, сколько сохраняется интерес к беседе с попутчиком; любое ожидание в очереди — столько, сколько не надоедает читать взятую с собой книгу.

В моём раю есть работа. Разумеется, работа в раю нужна не для выживания, а для счастья, и занимаются ею столько, сколько хочется заниматься. Как на всё остальное, на любое дело на работе всегда хватает времени, и никогда не приходится жертвовать качеством, чтобы успеть в срок. Не бывает, чтобы нужно было переключаться между задачами или бросать недоделанное. Если возникает новая задача, то это происходит в точности тогда, когда только что закончил предыдущую. Даже коллеги обращаются с вопросами именно в те моменты, когда устаёшь от концентрации и решаешь, что неплохо бы ненадолго отвлечься. Разумеется, завершение дела, конец рабочего дня и здоровая, но не чрезмерная степень усталости наступают одновременно.

На длинной дистанции тоже как-то так. Придя в любую компанию, застаёшь её лучшие годы. В любой тренд вписываешься своевременно. Майнил криптовалюты тогда, когда они только что появились и на них можно было сделать состояние, и всё продал за день до обвала рынка. Всерьёз занялся искусственным интеллектом несколько раньше, чем случился экономический бум в этой области. В нужном месте всегда оказываешься в нужное время.

Таким был бы рай для меня. А вот без пения ангелов вполне можно обойтись: вряд ли ангелы поют красивее людей.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.