feldgendler

Categories:

Потенциально бессмертная душа

Как вы знаете, я до мозга костей рационалист и не верю ни в религию, ни в какие-нибудь эзотерические представления о природе человеческого сущеества. Я убеждён, что головной мозг — это биохимический компьютер натурального происхождения. Все функции психики, включая осознание себя как разумного существа со свободной волей, полностью сводимы к согласованному возбуждению и торможению нервных клеток. В случае физического разрушения мозга или длительного прекращения снабжения его кислородом человеческое сознание необратимо перестаёт существовать, не продолжаясь ни в теле, ни за его пределами.

Поэтому, возможно, для вас станет неожиданностью, что я вполне серьёзно употребляю слово «душа». Да, я считаю, что живые люди обладают душой, в то время как мёртвые люди и неживые предметы, включая самых совершенных из современных роботов, души не имеют. Под душой я понимаю содержащееся в связях между нейронами мозга состояние, сформировавшееся под влиянием проделанной мыслительной деятельности и пережитых ощущений, в котором содержатся уникальный опыт, индивидуальные воспоминания, привычки, умения, образ мышления и предпочтения конкретного человека.

Душа — это и годами редактировавшая саму себя программа, и хранимые данные. Это текущее состояние вычисления, достаточно сложного для того, чтобы строить умозаключения о самом себе и называть себя «я». Именно преемственность состояний этого вычисления и создаёт ощущение стабильной идентичности: я сейчас — продолжение себя секунду, час, день и год назад.

Душа не вполне материальна. Хотя она воплощена в конкретных физических явлениях, и для её описания не требуется выходить за рамки всеобщих законов физики, она соотносится с анатомическими структурами мозга примерно так же, как текст — с молекулами типографской краски на листе бумаги. Подобно тому, как текст остаётся собой, будучи переписанным на другой лист, я убеждён, что я останусь собой, если мою душу перенести на другую подходящую вычислительную систему. Если мой мозг подвергнуть тончайшему объёмному сканированию, а затем точно воссоздать свойства и состояние происходящего в нём вычисления, но уже на основе рукотворных микросхем, то я очнусь в цифровом мозге, как в новом теле, и буду ощущать своё новое бытие непосредственным продолжением прежней биологической жизни. Душа — это то, что сохранилось при таком переносе, хотя ни одна из молекул прежнего биологического тела не вошла в содержащий меня компьютер.

В отличие от многих религиозных систем, я не считаю человеческую душу изначально бессмертной. К сожалению, физиологический носитель души слишком хрупок и недолговечен. Тем не менее, душа человека бессмертна потенциально, как бессмертен текст, своевременно переписываемый на новую бумагу. Правда, в отличие от текстов, мы пока не научились переносить душу на новые носители, но я верю, что это всего лишь вопрос времени. Бессмертие души — не данность, а цель, к которой стоит стремиться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.