feldgendler

Category:

Механика бессмертия

Недавно я писал о том, что посредством сканирования внутренней структуры и состояния головного мозга теоретически можно перенести душу человека на пригодную для этого цифровую платформу. Тогда некоторые из вас резонно заметили, что, если оригинал в процессе сканирования не разрушается, то результатом будут две личности, каждая из которых будет считать себя полноценным преемником прежнего «я». Может быть, это показалось вам несколько неестественным? То ли ещё будет! Когда бессмертные человеческие души станут населять виртуальное пространство, интересных возможностей будет куда больше. Расскажу о некоторых из них.

Каждый может по желанию раздвоиться, растроиться или раздесятериться. Виртуальный мир таки резиновый. Каждая копия становится отдельной личностью, принимающей с момента разделения самостоятельные решения. Впоследствии по обоюдному желанию копии могут объединяться обратно. После такого объединения у человека сохраняются все версии воспоминаний о событиях с момента разделения, как если бы он побывал в нескольких местах одновременно. Общаться между собой клонам не возбраняется. Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше.

Можно по желанию возвращаться к любой более ранней версии себя, иными словами, стирать свои воспоминания после выбранной точки. Можно сохранить перед таким возвратом резервную копию. Можно объединиться с сохранённой ранее резервной копией себя и таким образом вспомнить то, о чём когда-то решил забыть.

Хотя в виртуальном мире нет необходимости воспроизводить физиологию беременности и родов, есть возможность создания новых людей с нулевым опытом. Параметры этих новых душ — склонности, предрасположенности, изначальные предпочтения — будут определяться одним, двумя или более «родителями», которые принимают решение о создании новой души и становятся её наставниками на период раннего накопления опыта и формирования личности. Впрочем, ни один из этих параметров не окончательный: достигнув определённого субъективного возраста, человек может сам изменять параметры своей психики: например, можно захотеть стать более чувствительным или менее темпераментным. Можно попробовать разные варианты и выбрать лучший, а можно создать множество копий себя и придать им разные черты.

Ещё один способ создания новых душ — объединение двух или более личностей в одну. Это похоже на объединение копий себя, однако в этом случае участвуют души, которые никогда не имели общего прошлого. Обычно таким образом объединяются только что сделанные копии каждого из «родителей», чтобы каждый из них продолжил также и независимое существование. В результате объединения получается душа, обладающая полным общим набором воспоминаний, опыта, умений и навыков. Она помнит два (или более) детства, две истории становления личности. Два внутренних мира становятся одним, вдвое более богатым.

Новая, объединённая душа может наравне с другими участвовать в последующих объединениях. Если при первом способе создания душ новые личности обладают меньшим жизненным опытом, чем их родители, то при втором, наоборот, создаваемые люди представляют собой нечто большее, чем те, кто их создал. Мало того, что душа потенциально бессмертна и может накапливать сколь угодно долгий линейный опыт; в результате объединений опыт может расти вширь. Новые личности могут сводить воедино тысячи линий прошлого, тысячи вариантов становления. Можно стать таким мудрым, как будто прожил тысячу разных жизней и вынес полноценные воспоминания о каждой из них. Собственно, почему «как будто»? Действительно прожил.

Наконец, любая душа имеет неотчуждаемую возможность прекратить своё существование. В этом случае вычисление новых состояний прекращается, а текущее состояние удаляется из памяти системы. Такое решение можно принять только за себя; оно не затрагивает других параллельно существующих версий этой же личности. А поскольку в виртуальном пространстве нет болезней и старости, то добровольное самоуничтожение — единственный способ, которым человек может умереть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.