feldgendler

Categories:

Почему меня называют занудой?

Что означает слово «зануда», я узнал на несколько лет позже, чем меня начали этим словом называть. Мои вопросы об этом почему-то всех смешили, а некоторые говорили: «зануда — это ты», — от чего, конечно, понятнее не становилось. Так что я долгое время считал, что это просто одно из бессмысленных обидных слов, которыми дети обзывают друг друга.

(Надо заметить, что толковый словарь Ожегова, который я уже ругал в этом блоге за уход от неудобных вопросов, в этой ситуации тоже показал высший пилотаж. «Зануда — занудливый человек». «Занудливый — то же, что занудный». «Занудный — надоедливый, нудный». «Нудный — докучливый, монотонный и надоедливый». «Докучливый — надоедливый, навязчивый». Всё ещё листаешь словарь? Ну ты и зануда.)

В общем, если вас назвали занудой, то вам вряд ли кто-нибудь расскажет, что это означает. Я помню, как сам недоумевал по этому поводу, поэтому решил разъяснить для тех, кто сейчас находится в такой ситуации. В общем, слушайте, котаны, за что нас с вами называют занудами.

Зануда — это человек, который уделяет много внимания тому, что остальным людям неинтересно. Взять хотя бы то, что вас обозвали обидным словом, а вы вместо того, чтобы ответить ударом по лицу, заинтересовались значением этого слова. Возможно, вы и этот пост нашли поиском по слову «зануда», когда не удовлетворились ответом «это ты» и пошли гуглить.

Конечно, интересоваться чем-то и говорить об этом — ещё не занудство. Занудство — выяснять, насколько именно глубоко нужно интересоваться темой, чтобы считаться занудой. Если вы спрашиваете, где конкретно проходит граница между не-занудством и занудством, то вы её уже точно перешли.

К соажлению, многие умные и увлекающиеся люди плохо умеют считывать, интересно ли собеседнику. Вместо этого они пользуются эвристикой: если мне интересно, значит, скорее всего, интересно и другому. Конечно, это часто не срабатывает, особенно для людей с нетипичными интересами. Отсюда и происходит репутация зануды как человека, скучного и утомительного в общении.

Хорошая новость состоит в том, что считывать состояние собеседника можно научиться сознательно. Плохая — в том, что занудой вы от этого быть не перестанете. Вы просто будете вовремя останавливаться, замечая, что человеку неинтересно. И снова хорошая — в том, что вы такой не один. Добро пожаловать в этот блог, дорогие зануды!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.