feldgendler

Categories:

Притча об изобретателе шахмат (часть 2)

Представить себе гору зерна размером с Ладожское озеро было намного легче, чем вообразить 412 триллионов долларов. Эта цифра лежит далеко за пределами всего, с чем оперирует известная нам экономика. Чтобы попытаться ответить на вопрос, что будет, если изобретателю шахмат выплатят полную награду деньгами, придётся сделать несколько допущений.

Прежде всего стоит отметить, что в мире нет такого количества денег — ни наличными, ни на банковских счетах. В широком смысле все деньги мира составляют порядка 95 триллионов в долларовом эквиваленте, и только 7% из них — монеты и купюры. В каком виде могло волшебство создать более чем вчетверо больше?

Проще всего вообразить кучу наличных. Стодолларовая купюра весит один грамм, а значит, денег будет 412 миллионов тонн. Для доставки всего этого бабла не хватит всех сухогрузов и контейнеровозов мира, вместе взятых. Но мы всё равно уже собирались осушать под рис Ладожское озеро, туда и сложим. Купюры подлинные во всех смыслах, кроме того, что их не печатала Федеральная резервная система США.

Итак, у изобретателя шахмат есть частное озеро, вместо воды наполненное деньгами. Что он может сделать с этим озером, кроме как купаться на манер Скруджа МакДака? Не вызывая подозрений, за наличные можно купить максимум машину; при покупке дома, скорее всего, возникнут проблемы. Небольшую часть денег удастся отмыть, но не более чем каплю в озере. Привлечь к себе внимание государства означает сесть; привлечь к себе внимание мафии означает лечь. В землю, разумеется. Чтобы этого не произошло, триллионеру придётся жить хуже миллионера, а также хранить в строжайшем секрете свои ночные прогулки к не обозначенному на карте водоёму.

В общем, с наличными проблема. Значит, пусть это будет банковский счёт. Первая проблема: в банковских базах данных хранятся не просто цифры, у кого сколько денег, а вся история перемещений. Если у кого-то есть деньги, значит, была и транзакция, которая их принесла. Никакая правдоподобная история не объяснит появления на клиентском счету астрономической суммы, превышающей всё богатство мира. Даже если распределить деньги в разных валютах по всем банкам мира (их в мире несколько десятков тысяч), это мало чем поможет. Вторая проблема: база данных может оказаться технически не готовой к таким суммам, потому что никому не приходило в голову тестировать её на таких данных.

Но предположим, что всемогущему существу, которому очень понравились шахматы, под силу даже это. По взмаху волшебной палочки все люди в мире внезапно поверили и приняли, что на каждый наличный или безналичный доллар, евро, юань или гривну в мире внезапно появились ещё четыре таких же, и один находчивый разработчик настольных игр действительно является законным держателем всех этих новых денег.

Наконец-то на эти деньги можно что-то купить! Изобретатель скупает небоскрёбы и суперяхты, коллекционирует самолёты и частные острова. В то время как в мировые рынки вливаются новые деньги, новых товаров, которые продавались бы за них, не появляется в той же пропорции, поэтому происходит инфляция. Чем больше денег отдаёт изобретатель и чем меньше остаётся товаров, которые он ещё не купил, тем выше становятся цены на оставшиеся товары, и тем беднее становятся люди, которые не изобретали шахмат. В какой-то момент цены повышаются настолько, что даже оставшихся триллионов перестаёт хватать на то, чтобы купить ещё хоть что-нибудь. Тогда безумный шоппинг прекращается.

По моему интуитивному предположению, в идеализированной рыночной экономике это произойдёт тогда, когда изобретатель станет владельцем четырёх пятых всего, что в мире можно купить за деньги. Все остальные к этому времени станут впятеро беднее по фактической покупательной способности. Большинство населения — нищие. Такой сценарий, скорее всего, означает крах цивилизации, мировую войну и гибель не менее миллиарда человек.

А ведь если по справедливости, то надо вознаградить и незаслуженно обойдённого вниманием изобретателя го. Напоминаю, что стандартная разлиновка доски для го — 19×19.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.