face

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

datacompboy порадовал правильной фразой. Это именно та фраза, которой мне всегда не хватало для того, чтобы выразить словами интуитивное ощущение своей правоты в этом вопросе:

«Человек, не верящий в дружбу между мужчиной и женщиной никогда не видел в противоположном поле человека».
  • Current Mood: good радость
хм, а я вот со своей стороны верю, а с противоположной тоже может быть и верю, но с трудом. И чего я в ком не вижу?
Нет даже не так, я и с противоположной верю, но окружающие говорят, что я ошибаюсь, помню как минимум 2 случая когда они были правы, а я просто не замечала того, чего не хотела видеть.
Reply to your post...
Вот ты упоминаешь две отдельные стороны. Как, по-твоему, дружба может быть невзаимной?

Re: Reply to your post...
А ты посмотри к себе (ну можно и ко мне) во friend и friend of :)

А если серьезно, думаю, может быть невзаимной. Уверена. На собственной шкуре испытала.
Re: Reply to your post...
Заглянул в ваши friends и friends_of, заодно обратил внимание на кол-во ваших интересов. Ё-моё, почуствовал себя каким-то ограниченным со своими «блондинками, веб-дизайном, литературой и рок-н-роллом»… Отредактировать список интересов что-ли?…
Не все так просто. В противоположном поле нужно видеть человека и для дружбы/общения, и для любви, и для любых других нормальных отношений.

Гормоны дружбе мешают, и это факт. Вот есть друг противоположного пола, хороший друг. Можно с ним и выпить. Что это за друг, если с ним выпить нельзя? А выпили и с пьяных глаз-то и переспали. И очень трудно потом, чтобы продолжалась та же дружба, что и была. Для этого нужно тоже определенную стадию пройти, чтобы дозреть до "перепихнуться чиста по-дружески", и что друзья должны друг другу во всем помогать. Ну так вот, мало кто на это способен. Поэтому дружба зачастую заканчивается: или они уже парой становятся и между ними не только дружба, или расходятся в разные стороны и становятся просто знакомыми.
Reply to your post...
Уж очень много разных толкований наслоилось на понятие "дружба". Одни употребляют это слово, обозначая состояние отношений, альтернативное любви между мужчиной и женщиной. В моём понимании, с другой стороны, это являение, которое может сочетаться с любовью, более того, настоящую, взаимную, счастливую любовь оно просто обязано сопровождать.

Re: Reply to your post...
>Уж очень много разных толкований наслоилось на понятие "дружба".

Есть такое дело. И тут можно ТАК поплыть в этом вопросе :) Но все-таки, когда говорится не о дружбе как таковой, а именно о "дружбе между мужчиной и женщиной", и когда задается вопрос, реальна она или нет, то, мне кажется, все подразумевают один и тот же тип отношений. Интерес, взаимное уважение, доверие, БЕЗ влюбленности, БЕЗ телесной составляющей (ну кроме на плече порыдать и по спине похлопать, если что).
Reply to your post...
Кстати, вот эти "дружеские" телесные контакты частенько доставляют кому-то из двоих немало волнений.

Re: Reply to your post...
Если начинаются волнения, то по крайней мере с одной стороны к дружбе добавляется влюбленность ну или телесная составляющая.
В том-то вопрос и состоит, возможны ли ТАКИЕ отношения БЕЗ таких волнений с обеих сторон? Потому что вот эта пресловутая дружба в идеале должна быть без волнений.... ну как мать или отца обнять - просто ощущение близкого человека, которое приносит успокоение, а не распаляет (Эдипы и Электры не в счет, потому что все-таки извращенцы).
Либо, как я уже говорила, дружба С сексом, но которая тем не менее дружба. Без любви. Я это вполне четко осознаю и представляю разницу такой дружбы и любовных отношений. Описывать достаточно трудно. Но возможно :) Надо ли? :))
Reply to your post...
Тут важно симметричное отношение двоих к их взаимоотношениям. Очень много бед проистекают из-за асимметрии отношений.

Господа, определите для начала критерии оценки дружбы между разнополыми особями. Потом можно будет уже определить, возможно оно или нет.
Сначала позволю себе чуточку поправить фразу Даты:
«Человек, не верящий в дружбу между мужчиной и женщиной никогда не видел в представителе противоположного пола человека».
А теперь попробую ответить его же фразой, только перефразированной, (сорри за каламбур):
«Человек, верящий в дружбу между мужчиной и женщиной никогда не видел в человеке представителя противоположного пола».
Предлагаю заменить в конце фразы "...человека" на "...личность"
Может, так сможем отмежеваться от физиологии, превносимой в понятие "человек".
В одном из постов того же datacompboy'а наткнулся на цитату (кого — не помню), звучавшую приблизительно так: «Сексом надо заниматься с друзьями, в противном случае лучше использовать механические приспособления, как минимум, это более гигиенично». К чему я веду? Да к тому, что дружба и секс — отнюдь не взаимоисключающие понятия.
Reply to your post...
Я даже так считаю: сексом нужно заниматься с тем/той, кого любишь. Это более узкая группа, которая, в идеале, строго включается в множество друзей.