snowman

Влияние пола водителя на поведение окружающих

На днях у меня случилось очередное откровение на тему «люди — идиоты». Не перестаю открывать для себя что-то новое.

За последний месяц мне пришлось посидеть за рулём в Киеве больше, чем за всю жизнь до этого. Да, раздражает качество дорог и особенно отсутствие разметки, из-за которого каждый сам на глазок определяет, сколько на улице рядов. Но в том, что касается поведения водителей по отношению ко мне, я не заметил какого-то повального мудачества. Подавляющее большинство окружающих ведут себя если и не всегда в соответствии с правилами, то в основном по-людски.

При этом Оксанин опыт сильно отличается от моего. Хамят, подрезают, не пропускают, прямо как будто всех мудаков выпускают на дорогу, когда она садится за руль. Нет, ей это не кажется. Я ездил с ней пассажиром и многократно был свидетелем свинского поведения, хотя Оксана за рулём 15 лет и водит, с моей точки зрения, безупречно.

«Почему же так», — спрашиваю я. — «мы, что, по разному Киеву ездим?» — «Нет», — отвечает она. — «просто ты мужчина».

Оказывается, когда киевские водители видят женщину за рулём, у многих из них включается другое поведение. Женщина — водитель второго сорта, — и отношение к ней соответствующее. Вопрос, почему женщина за рулём заслуживает скотского обращения, задавать бессмысленно. Ну вот так оно для этих людей. Такая аксиома.

Мне непонятно другое. Чтобы понять, что за рулём другого автомобиля сидит женщина, нужно её там разглядеть. Зачастую это приходится делать не стоя на светофоре, а например, при обгоне. Когда я езжу за рулём, то понятия не имею о том, кто из других водителей какого пола. Мне просто некогда всматриваться.

Это же как надо ненавидеть женщин за рулём, чтобы вовремя езды вглядываться в каждую машину и выявлять женщин специально для того, чтобы их подрезать! Зачем?!

А вы с таким явлением встречались?
snowman

Это знает каждый

Что должен уметь ребёнок к началу учёбы в первом классе? Ответ зависит от страны и от конкретной школы. Где-то нужно уже уметь читать и считать, а где-то это не обязательно. Тем не менее, есть довольно много знаний и умений, владение которыми неявно ожидается от детей повсюду — и подавляющее большинство детей успешно берут этот рубеж без участия профессиональных педагогов. Например, для школы может быть допустимо, что ребёнок, поступающий в первый класс, не умеет считать. Но если к этому возрасту ребёнок не понимает концепции «один», то это большая редкость и трудность для педагогов.

Многие из знаний, о которых я говорю, относятся к области не математики или языка, а… философии. Как академическая дисциплина, философия окружена отчасти заслуженной дурной славой бессмысленного разглагольствования на абстрактные темы вроде «что есть бытие». Изучать её надо, как известно, чтобы сдать экзамен. Мы обычно не задумываемся, что довольно многие философские концепции чрезвычайно важны для человека, потому что поняли их в раннем детстве без формального обучения.

Вот несколько примеров философских теорий, которые подавляющее большинство людей самостоятельно формирует в детстве в результате наблюдения за окружающим миром и попыток взаимодействия с ним.

— Разные сенсорные каналы (зрение, слух, осязание) воспринимают одну ту же реальность, а не, скажем, несколько независимых.
— Эта реальность продолжает существовать, даже когда её не наблюдают.
— Можно добиться желаемого явления в одной модальности (например, вкусовых ощущений), если задействовать другие (например, взять еду и положить её в рот, пользуясь для этого зрением и осязанием).

Многие другие важные знания относятся к области лингвистики.

— У людей есть имена, в том числе у тебя самого.
— У родителей тоже есть имена, и это не Мама и Папа.
— Мама и Папа — это относительные роли, у других детей они другие.
— Личные местоимения относительны: значения слов «я» и «ты» зависят от того, кто и кому говорит.

Или вот из области психологии

— Другие люди обладают сознанием, похожим на твоё.
— Каждый обладает отдельной от остальных эмоциональной сферой.
— Можно догадаться о чувствах другого человека, вообразив себя на его месте.

Это очень маленькая часть всего. Всё это весьма базовое, без чего трудно вообразить человека. Тем не менее, для каждой из перечисленных вех есть возраст, в котором дети этого ещё не понимают. Жан Пиаже исследовал, что в каком возрасте появляется, и на основании этого разделил интеллектуальное развитие человека на четыре стадии, причём последняя из них соответствует возрасту от 12 лет и старше.

К чему я это? К тому, что мы, люди, крутые. Мы рождаемся, не зная вообще ничего о мире, даже того, что этот мир существует как нечто отдельное от нас, а уже через год умеем перемещаться в пространстве, удерживая равновесие. Ещё через два года мы начинаем осваивать язык — сложную сигнальную систему с рекурсивной грамматикой. Дети школьного возраста умеют плести интриги.

Предлагаю упражнение. Напишите в комментарии факт из естествознания, математики, лингвистики, философии или другой области знаний, который дети обычно познают самостоятельно, без помощи педагогов, книг и образовательной системы. Например: «люди делятся на два пола». Или «отбой не является в прямом смысле концом жизни».
snowman

Позиция: не знаю

Среди нас мало специалистов по климатологии, зато много специалистов по шестнадцатилетним девочкам. У многих из нас дома есть такие, так что мы знаем, о чём говорим. Сейчас, в лучших традициях демагогии, обе стороны климатических дебатов заменили обсуждение изменения климата, о котором рассуждать сложно, обсуждением личности Греты Тунберг, о которой рассуждать легко.

То, что Грета ещё маленькая (или, наоборот, уже вполне взрослая), что она больная (или, наоборот, здоровая), что за ней кто-то стоит (или, наоборот, никто не стоит), что она не имеет права так разговаривать со взрослыми (или, наоборот, имеет), никак не влияет на то, права она или нет.

То, что алармисты много раз оказывались неправы, да и сейчас о глобальном потеплении высказываются кликуши всех мастей, не означает, что на этот раз угроза не реальная. Такое бывает, что люди сначала ошибаются, а потом исправляются. Хотя могут быть и неправы, конечно.

То, что на Земле постоянно происходят естественные изменения климата, не означает, что сейчас к ним не добавилось очень быстрое по геологическим меркам антропогенное. Хотя, может быть, и не добавилось.

А то, что в прошлом многократно изчезали не только отдельные виды, но и целые экосистемы, не означает, что в следующую волну не исчезнет Человек Разумный. Хотя, может быть, и не исчезнет.

Чтобы на самом деле ответить на этот вопрос, а не просто посадить оппонентов в лужу, нужно разобраться в теме. Люди, посвятившие свою жизнь климатологии, не согласны друг с другом. Консенсуса нет, хотя большинство вроде бы на стороне теории антропогенного глобального потепления. Но наука — не демократия, и какая теория верна, решает не численность сторонников.

Так что, увы, я вынужден признать, что моя позиция по климатиечекому вопосу — «я не знаю». Потому до сих пор и не высказывался на эту тему публично.
snowman

Зачем они это пишут

Стоит написать пост о какой-нибудь глупости, которую делают люди, как в комментариях к нему органически появляется пример этой самой глупости. Так произошло и вчера: я написал, куда засунуть советы лечить дисцит альтернативными методами, и, пока я спал, под этим постом появился именно такой совет.

«Я знаю мастерицу, которая в буквальном смысле всё может при помощи су-джока, включая тот случай когда она в аварии разбила голову, остановила себе су-джоком кровь, приехала в родную больницу, где без анестезии (опять таки су-джок) ей наложили двенадцать швов. Она помогла не одному (не побоюсь этого слова), а даже нескольким десяткям людей бросить курить, больше дюжины людей избавила от мигреней и многое другое».

Я принимаю как факт об окружающей действительности, что существуют люди, которые верят во всё вот это. Магическое мышление — это вообще образ мышления по умолчанию, а рациональное — продвинутая умственная дисциплина, которой можно научиться, а можно и не научиться. А вот люди, рекомендующие су джок под постом, высмеивающим су джок, похоже, не принимают факт, что существую я.

С их точки зрения, очевидно, это мы с вами ебанутые. Мы готовы страдать от боли и травиться вредными таблетками, лишь бы не попробовать безвредный метод лечения от всего, в действенность которого упрямо не верим. Упёртые, зашоренные люди, отказывающиеся слушать убедительнейшие аргументы из личного опыта и твердящие что-то заумное про двойные слепые рандомизированные исследования.

Пусть так. Но если это так, то какого результата ждёт комментатор? Вот я прекрасно понимаю, куда меня пошлют в группе, посвящённой су джок, если я расскажу там, что я думаю о прикладывании риса ко всевозможным точкам на ладони. Но, оказывается, не все хотят и могут предвидеть даже самые непосредственные последствия своих действий.

А вообще, мне понятно, почему даже в наше время, даже в развитых странах, процветает всевозможное колдовство. Это потому, что людям трудно примириться с бессилием. Например, при нынешнем Оксанином диагнозе человек лежит в постели месяц. Иногда немного больше или меньше, но ускорить выздоровление вообще никак нельзя. Ты не можешь ходить, тебе больно, и ты совсем-совсем ничего не можешь с этим сделать. Человеку такое положение дел принять крайне тяжело, ведь он рулевой своей жизни, преобразователь Вселенной. Как тут не схватиться за надежду, а вдруг вот это сработает? И как потом не убедить себя, что оно сработало, ведь признать обратное значит лишиться последней надежды?
snowman

Су Джок при дисците

Спасибо всем, кто написал тёплые слова под постами об Оксаниной болезни и об уходе моей бабушки. Извините, что не могу персонально отреагировать на каждый комментарий, но я их все читаю.

Одна моя или Оксанина читательница оставила не меньше трёх комментариев на одну и ту же тему под разными нашими постами и даже пригрозилась написать Оксане личное сообщение. Читательница рекомендует моей жене, страдающей острым воспалением межпозвоночного диска, терапию Су Джок.

Дорогие читатели! Здоровье Оксаны а надёжных руках: её лечением занимается нейрохирург Андрей Степанович Мизак, который за свой 22-летний стаж выполнил несколько тысяч операций на позвоночнике и спинном мозге. Мы полностью доверяем его опыту и придерживаемся рекомендованного им плана лечения, поэтому в медицинских и псевдомедицинских советах не нуждаемся.

Впрочем, даже если бы мы сейчас нуждались в медицинской консультации, нам не пришло бы в голову спросить в интернете, как лечиться при девятибалльной боли в спине, и уж точно не рассматривали бы как вариант эзотерическую чушь вроде су джок. В лучших традициях симпатической магии эта система постулирует связь между участками кожи, например, ладони, и различными органами тела, как показано на картинке.



В отличие от многих, кто настроен более толерантно, я не считаю альтернативную медицину безвредной индустрией плацебо. Она отвлекает деньги, время и внимание больных от лечения, которое им необходимо. Оксане нужны покой и антибиотики. Выполнение вместо этого любых других рекомендаций в лучшем случае задержало бы выздоровление, в худшем — нанесло бы вред. А советы шарлатанов по лечению от рака и вовсе убивают людей.

Так что если вас подмывает посоветовать Оксане для лечения от послеоперационного дисцита акупунктуру, гомеопатию, аюрведу или холотропное дыхание, то рекомендую вам проверенное средство от недержания комментариев. Возьмите полиэтиленовый пакет, прижмите его плотно к лицу, произнесите туда свой околомедицинский совет, плотно завяжите и утилизируйте. Со временем научитесь обходиться без пакета.
snowman

Всё могло быть иначе

Мы не привыкли задумываться о параллельных вселенных. Оно и понятно: своей реальности хватает с головой. Лишь изредка мы замечаем другую колею, одну из бесчисленного множества, проходящую вблизи нашей собственной. Например, такое бывает, когда человек опаздывает и не попадает на свой рейс, а потом этот самолёт падает. Или когда на глазах у человека джекпот выигрывает следующий после него покупатель лотерейного билета.

Последние две недели я не писал ничего нового, потому что наши нынешние обстоятельства не располагают к праздному философствованию. Как многие знают, моя жена Оксана тяжело заболела, поэтому сейчас мы живём в палате киевской больницы. У неё послеоперационный дисцит — редкое осложнение после плановой операции по устранению межпозвоночной грыжи. Хорошие новости заключаются в том, что от этой болезни не умирают и не становятся инвалидами. Плохие — в том, что течение болезни весьма тяжёлое и неприятное, больной не может ни ходить, ни даже сидеть, и страдает от болезненных мышечных спазмов, а на восстановление требуется несколько недель.

Дисцит — редкая болезнь. Она развивается менее, чем после одной из ста операций. В больнице, где мы находимся, Оксана — первый пациент с таким диагнозом. Нет, это не последствие ошибки хирурга или нарушения послеоперационного режима. Это бессмысленная случайность, которую невозможно было ни предсказать, ни предотвратить.

Read more...Collapse )
snowman

Налегке

Мы с Оксаной наслышаны о людях, путешествующих по миру с одной лишь ручной кладью. Наверное, мы тоже так хотели бы.

Только нужно как-нибудь, чтобы в ручной клади поместилось несколько смен одежды на случай, если будет жарко, и несколько — на случай, если будет холодно. И домашняя одежда ещё. И лёгкая обувь. И тапочки. И шумоподавляющие наушники. И кабели шести видов для подключения всего ко всему. И, конечно же, чтобы в ручной клади осталось ещё место для ништяков в дорогу, потому что невозможно же не жрать в самолёте.

Так что, как только лоукостеры увеличат норму ручной клади хотя бы до 30 кг, так мы сразу с ней одной и полетим. И пускай ещё штопор разрешат с собой брать.

snowman

Время — народу!

Многие кандидаты в депутаты, президенты и прочие верховные правители обещают поднять зарплаты и пенсии. Ха! Когда ж вы эти деньжищи тратить будете? Время — вот чего нам всем действительно не хватает. Выберите меня властелином мира, и я обеспечу каждого временем в изобилии.

Когда я вступлю в должность, то первым делом увеличу продолжительность минуты до 70 секунд. Все же знают, что, сказав «выхожу через две минуты», никогда не удаётся уложиться в две минуты. Станет удаваться!

В час я добавлю пять «запасных» минут, а в сутки — дополнительный час (утром, перед подъёмом). В неделе появится восьмой день, и, конечно же, он будет выходным. Покончим с неприятными сюрпризами февраля — в каждом месяце будет по 33 дня!

Год станет длиннее на целый месяц! Конечно же, этот месяц будет летним, и у всех в нём будут отпуска и каникулы. А если я не успею реализовать все обещания за свой властелинский срок, то удлиню пятилетку на год, чтобы точно хватило времени.

snowman

Отведите меня к вашему верховному правителю

В классических научно-фантастических произведениях XX века — знаете, тех, где из бластеров лупят по космолётам — часто встречаются упоминания инопланетных цивилизаций. Обычно, если речь идёт о планете, скажем, Котофея, то жители этой планеты говорят на котофейском языке, блюдут котофейские традиции, построили из стекла и металла столицу Кото и под предводительством Верховного Котана ведут войну с планетой Собариус. Вам ничего не кажется странным?

Мне вот кажется странным то, что вся планета говорит на одном языке и представляет собой одну страну. Это можно попытаться объяснить тем, что развитая цивилизация, построившая космолёты, давно переболела такой глупостью, как отдельные государства, и объединилась.

Что, правда? А форма правления при этом по-прежнему абсолютная монархия? И тупая война за ресурсы с соседней планетой?

Ну хорошо, допустим, котаны доросли до объединения всей планеты, а мы пока нет. Значит, дорастём? Как-то не верится. Нынешний тренд направлен на увеличение, а не уменьшение числа стран на политической карте мира.

Когда у нас вообще с момента воссоединения Германии какие-нибудь страны объединялись? А вот случаи размножения стран делением запросто вспоминаются, от распада СССР до отделения Южного Судана. Что касается языков, то, хотя их число медленно сокращается, утрата малых языков в основном считается чем-то нежелательным, и многие готовы принимать меры против уменьшения языкового разнообразия.

Честно говоря, я не вижу большого смысла в объединении всего человечества в одно большое государство. Зачем? Давайте лучше космолёты изобретать.
snowman

Твой план пойдёт по пизде

Ответ на https://www.facebook.com/olegchir/posts/2515297825159876

Чувак, твой план пойдёт по пизде. Я знаю это, даже не видев ни кусочка твоего плана, потому что все планы всегда идут по пизде.

Я знаю, ты уверен, что с твоим планом такого случиться не может, ведь он не как другие планы. Так вот, кладбище пошедших по пизде планов усеяно красивейшими и умнейшими планами, авторы которых думали так же, как ты. «Казалось бы, что могло пойти не так?» — написано над входом в это грустное место.

Другое дело, что, когда твой план пойдёт по пизде, это не обязательно плохо. Просто будет не так, как запланировано. Может, например, получиться лучше, чем запланировано.

И у тебя есть выбор: ты можешь бороться из-за всех сил за свой план, который всё равно пойдёт по пизде, — а можешь стать единым целым не с планом, а с той пиздой, по которой он идёт. Присоединиться к команде Хаоса, которая всегда побеждает. Муа-ха-ха!